Воскресенье, 24.11.2024, 08:23
Приветствую Вас Гость

Меню сайта
Категории раздела
Наш опрос
Какие жанры фильмов Вы любите
Всего ответов: 200
Мини-чат
200
Статистика

Rambler's Top100
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Реклама
Block content


Главная » 2010 » Март » 29 » Теоретическое металловедение: наблюдение процессов
05:45
Теоретическое металловедение: наблюдение процессов

Сопротивление разрыву и удлинение

Приборы с предварительным нагружением, работающие с очень малыми давлениями (Роквелл, Тестор, Бриро), для отливок обычно непригодны. При испытаниях на разрыв также возможны грубые отклонения от средних значений (вследствие наличия шлаковых включений, усадочных раковин и т. д.). Как относиться к этим данным, вопрос' довольно спорный. Обычно принято исключать подобное испытание. производя взамен его два добавочных испытания, что следует признать наиболее правильным.

Влияние поверхностных свойств: Требования, предъявляемые к состоянию поверхности образцов, весьма различны. Обычные испытания на разрыв (без прецизионных приборов) проводятся, простоты ради, на образцах с литейной коркой, но часто на обработанных образцах. Более правильными считаются испытания на образцах с литейной коркой, так как отливки большей частью применяются именно в таком состоянии или по крайней мере после пескоструйной обработки.

Однако механическая обработка является иногда необходимой. Так, прецизионные испытания производятся обычно на чисто обработанных разрывных образцах. Образцы для испытания на усталость обычно тщательно полируются, причем риски, остающиеся от последней полировки, должны лежать параллельно оси образца. Влияние литейной корки на сопротивление разрыву может быть весьма различным в зависимости от состава сплава. На алюминиевом литье поверхность получается особенно плотной и твердой.

Поэтому прочность и удлинение несколько уменьшается после обработки. Исключение в этом отношении составляет силумин, при котором механическая обработка, как показали наши опыты с образцами, отливавшимися в землю и в кокиль, практически не вызывает никаких изменений. Это зависит, вероятно, от того, что литейная корка тугоплавких сплавов не представляет чистого сплава, а содержит шлаки, которые образуется при реакции металла с формовочной землей.
Дальше...

Плавление в вакууме

Радикальнейшим средством против появления тазов в расплаве несомненно является плавка в вакууме. При этом не только совершенно удаляются растворенные газы и не происходит поглощения их, но разрушаются многие их соединения.

Поэтому в вакууме при давлении около 5 мм рт. ст. давление кислорода и вместе с тем скорость разложения этих соединений при указанных температурах достаточно велики, для того чтобы удалить их из расплава или по крайней мере уменьшить их содержание в такой степени, чтобы оно стало безвредным. Однако последние остатки таких газов удаляются из расплава лишь при очень низких давлениях. Более устойчивые соединения могут быть разложены при реакции с другими веществами. которые дают при этом газообразные разлагаются при реакции с углем, нитриды.

Плавительное устройство и огнеупорная кладка могут Сыть Е значительной степени освобождены в вакууме от поглощенных ими газов и водяного пара. Летучие металлы, например кадмий, цинк, свинец, магний, а также марганец, могут возгоняться в вакууме. Плавка в вакууме, особенно плавка хромоникелевых сплавов доведена до высокого совершенства в Германии Роном на заводе. Чтобы сохранить качество вакуумной плавки при литье, последнее производят также в вакууме. Для этой цели изложницы жестко Соединяется с печами емкостью до 4000 кг для плавки в вакуум- и заполняются при поворачивании печи.

Обработка газами: Для дегазификации расплава без применения вакуума были предложены различные, более простые способы. Однако до сих пор ни один из них не является универсальным; в отдельных случаях, наоборот, тот или иной метод оказывается вполне пригодным. Рекомендуется прежде всего медленное затвердевание с повторным быстрым расплавлением или длительное выдерживание расплава, в нейтральной атмосфере (воздух) при температуре немного выше температуры затвердевания.

Эти мероприятия несомненно приводят к. известному уменьшению содержания газа, однако при практическом применении они связаны со слишком кропотливыми операциями. Делались также попытки "промывать" расплав путем продувания инертного газа, например азота для алюминия, азота, углекислоты и окиси углерода - для меди. Этот метод не удалось, однако, ввести в практику; вероятно, его эффективность недостаточна.

Лучшие результаты дает удаление растворенных газов при реакции с другими газами. Полезным оказывается также разбавление хлора азотом или солями и наполнителями, например летучими фторидами ("Альсанит"), которые производят, по-видимому, еще и дополнительное действие, как добавки в сплав. Необходимые для этого количества хлора очень малы, порядка 0,1 вес. На магний и медь обработка хлором оказывает незначительное влияние.

Дальше...

Лимитирующие звенья процесса

В обратном направлении таким же путем выводятся газообразные продукты реакции. Считается, что все эти звенья протекают строго последовательно и стационарно. Слагаемые уравнения характеризуют сопротивление трех последовательных звеньев гетерогенного процесса: кинетическое и внутри диффузионное в реакционной зоне окисла; внутри диффузионное в покровном слое продуктов реакции и внешне диффузионное.

В зависимости от конкретных условий опыта пренебрегают тем или иным слагаемым и получают частные решения. Из работ последнего времени следует отметить работы Лахири, в которых дается математическое описание .процесса восстановления плотного сферического куска гематита водородом. Принимается, что отнятие кислорода газом идет только на межфазной границе Fe FeO и процесс контролируется тепло- и маосопереносом через ламинарную газовую пленку и через пористый слой восстановленного железа.

В исследовании учитывается понижение температуры на реакционной поверхности вследствие эндотермичности реакции. Кроме того, рассматриваются модели процесса и исходные уравнения такие же, как в работе. Однако решение значительно усложнено в связи с раздельным учетом эффективных коэффициентов диффузии восстановителя и его окисла в мелких порах зоны реакции и покровного слоя восстановленного железа.
Читать далее
Категория: Новости сайта | Просмотров: 771 | Добавил: pereccivo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Реклама
Друзья сайта